Beim Einsatz von Tresencheck werden die Laden oder Türen eines Tresens oder Schrankes immer verschlossen gehalten. Der Einsatz ist in gekühlten und auch ungekühlten Systemen möglich. TCN ist in alle gängigen Tresen, Schränken oder Vitrinen nachrüstbar. Das System kann als Einzellösung (standalone) oder im Verbund mit gängigen Kassen- und Schanklösungen betrieben werden.
Entnahmen sind nur nach vorheriger Anmeldung mit einem Kellnerschlüssel möglich. Mit dem Anlegen des Kellnerschlüssels kann die gewünschte Lade/Türe geöffnet werden. Je nach Konfiguration des Systems kann auf einer Anzeige die Kellner-Nr., Laden-Nr. und die entnommene Stückzahl angezeigt werden. Jedes Öffnen, Entnehmen und Beladen lassen sich so personenkonkret nachvollziehen. Die Aktivitäten werden automatisch registriert, elektronisch protokolliert und sind auswertbar (Ansicht, Ausdruck, PC, Kassensystem).
Bei jeder Entnahme aus der Lade wird der Gewichtsunterschied automatisch erkannt und registriert. Die Buchung aller Entnahmen erfolgt mit dem Schließen. Dank der Bauart und der daraus resultierenden hohen Genauigkeit unseres TCN-System können mit ein und derselben Waage große Einheiten registriert werden, jedoch aber auch sehr kleine Einheiten. Daher haben nur wir die Möglichkeit neben Flaschen auch offene Portionen auszuschenken und zu registrieren wie z. B. Wein, Sekt oder Säfte.
Die Schlüssel können mit verschiedenen Berechtigungen programmiert werden. So können Kellnerschlüssel, Managerschlüssel und Chefschlüssel eingerichtet werden.